2011/02/26 常滑・澤田酒造蔵開き


澤田酒造の蔵開き一般公開にお出かけしてきました


Canon AE-1
Canon nFD28/2.8 +1B
FUJIFILM NEOPAN PRESTO 400 (TMAX-Dev)
EPSON F-3200
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常滑駅近辺に車を置いてシャトルバスで街外れの澤田酒造へ



受付でいきなり行列



澤田酒造は昔ながらの手作りで日本酒を作っている蔵元さん
ワタクシ的には純米吟醸古酒を使い江戸時代の製法で作った梅酒
白老梅がお気に入り



受付をすぎても行列で薄暗い通路を進むと



日本酒の香り漂う中庭に
試飲でご機嫌な酔っ払いたちですでに埋め尽くされていました



試飲コーナーへは醸造蔵を見学してからでないと辿り着けないのです



酒米を蒸すでっかい木製の甑(こしき)
機械化されていない昔ながらの姿



身振り手振りを交えて日本酒造りを説明してくれてます



手作り醸造なので熟成槽も小さめ



いよいよ槽愚しぼりたて生原酒試飲コーナーへ
この先の製品試飲コーナーは酔っ払いでごったがえしてモノスゴイ状態
とても写真でお見せできないほどのグチャグチャぶり
人ごみを掻き分けて無事に白老梅を手に入れられました
限定品土産の常滑焼作家の手作りぐい呑みも頂きました





SONY α NEX-3
SONY E18-55/3.5-5.6OSS
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近くの公民館に移動し、事前予約してあった酒蔵弁当をば
知多半島の食材をふんだんに使っている模様
海苔の下にはちりめん佃煮
ソースも半田で作られているご当地品



味噌仕立ての粕汁
おいしゅうございました



デザートの蒸かしたて酒饅頭(アンコなし)が絶品
これを食べからほうじ茶を啜ると、口の中で何故か甘酒の風味が!
すでに一口かじってあるけど(笑)





SONY α NEX-3
SONY E16/2.8
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常滑中心部に戻り、焼き物散歩道をしばし散策して参りました












2011.02.26 A.Takikawa